Задумывались ли мы, владельцы домашних четвероногих друзей, как их кормить, поить, ухаживать. За последнее время в ветеринарном мире произошел большой скачек в лечении, диагностике, уходе, воспитании и не на последнем месте стоит вет. диетология. Пищевая зооиндустрия - это огромный пласт статей, конференций. Как правильно кормить щенка крупной породу, Как не навредить больному животному той или иной диетой? Можно ли голодать собаке, а кошке? Все это подразумевает большой объем информации в разделах про диетологию, про кормление больных и здоровых животных, про расчет диет у диетолога, в том числе диеты самостоятельно приготовленные. В сегодняшней статье мы – рассмотрим, как максимально «безболезненно» перейти с одного корма на другой. Пропустим так называемый этиологический фактор (причину перехода), это вопрос для отдельной статьи. Так вот ваши домашние любимцы, а наши пациенты в большинстве своем должны питаться однообразной качественной пищей, опять же не берем сейчас вопрос кормление готовыми кормами или натуральной приготовленной на кухне пищей, одно можно сказать утвердительно, что смешанное питание является самым непредсказуемым и как следствие нежелательным вариантом кормления.
Для данной статьи выбран вопрос перехода с корма на корм.
Все корма подразделяются на сухие и влажные – в виде гранул, паучей и консерв, полнорационные и лечебные, для молодых и не очень, активных и спокойных…
По той или иной причине (надеемся объективной) Вы решили перевести вашу собаку/кошку с одного полнорационного корма на другой.
Для перехода прежде всего необходимо время, ведь как уже упоминалось выше - рацион желателен однообразный, как в дикой природе – определенный ареол обитания, однообразная пища, и соответственно пищеварительная система животного привыкает к данному рациону. При резких изменениях возможны различные конфузы с ЖКТ: диарея, рвота, пищевая аллергия, а как следствие изменение обменных процессов в организме животного (у маленького котенка, щенка недобор веса, падение глюкозы в крови и т.д.), начала хронических процессов в тонком и толстом отделе кишечника, непоправимые изменения в гепатобилиарной системе у кошек. Для свободноживущего безнадзорного животного этой проблемы или нет вовсе т.к. ест приблизительно одно и тоже и получаемые калории меньше, чем расход энергии или фатальность ситуации – когда никто не смог помочь даже если съел и стало плохо, законы дикой природы!
Для домашнего пса или кота все гораздо проще – за него должен подумать хозяин Челове́к разу́мный (лат.Homo sapiens),
Убедительная просьба, от всех практикующих вет. врачей – не проецируйте свое виденье жизни - свои Гастрономические предпочтения на своих домашних животных (сыр, колбаска, мидии...) То, что они смотрят молящимися глазами, выпрашивают - еще не значит, что нужно им «помогать» в этом, этим вы только вредите их здоровью и своему кошельку.
Так вот определились, что корм и только корм (статья о готовых промышленных кормах!), как перейти на другой корм…К привычному, любимому и беспроблемному корму вы досыпаете новый вариант. Технически это должно быть в процентном отношении добавляя к старому новый корм - 20-40-60-80-100%, по времени не менее 7-14 дней (у разных производителей сроки могут разниться, но не существенно). Состав корма может разниться (меняется процент содержания белков, жиров, углеводов), возможно смена корма ведет за собой смену вида белка – курица, индейка, говядина, лосось и т.п. Да и сами гранулы могут быть чуть крупнее, если ваш питомец предпочитает грызть более крупный корм, а зубной ряд позволяет это или наоборот маленькие горошки ему в радость, а от больших печально отворачивается.
Главное помнить, что переход с корма на корм должен носить объективную причину – «пропал» с полок магазина «старый» корм, отказ от «старого» корма по мед. показаниям (более расширенная статья – «патологии пищеварительной системы», «лечебные диеты»), возрастные изменения (щенок-подросток-взрослый пес-пожилая собака)
Придерживаться же слогана «дороже лучше» не всегда верно и в данном контексте больше подойдет фраза: от добра-добра не ищут.
Но если вы и запланировали смену рациона, то осуществляйте переход плавно, дайте возможность желудочно-кишечному тракту, печени и поджелудочной железе вашего питомца привыкнуть к новому составу, А сам хозяин в сроки перехода на новый рацион должен быть более внимателен к поведению своего животного, к шерстному покрову (нет ли внезапно возникшей перхоти и покраснений), к туалету (плотность, цвет каловых масс). Плавный переход на новый рацион позволит отследить негативную реакцию организма на новый корм и при необходимости предотвратить серьезные проблемы в организме животного. Важно заметить, что мы говорим про клинически здоровых животных, без каких-либо форс-мажоров, связанных с тяжелыми заболеваниями и требующих диет в сжатые сроки. Постепенно переведя на новый рацион - животное продолжает находиться на нем при общем стабильном состоянии, а в случае возникновения той или иной диспепсии – желательно прежде, чем возвращаться на «старый» корм – нужно обратиться в ветеринарную клинику для консультации у специалиста.