Предоперационная подготовка - необходимая часть любого хирургического вмешательства. Ее цель - свести до минимума риск предстоящей операции и уменьшить вероятность развития осложнений в послеоперационный период.
Для этого решаются следующие задачи:
-установить диагноз путем всестороннего обследования (не только основного заболевания, но и сопутствующей патологии);
-определить показания, срочность и характер предполагаемой операции;
-собственно подготовить пациента и его хозяина к операции.
В зависимости от срочности операции предоперационная подготовка значительно отличается: при плановой операции у врача есть время для тщательного обследования пациента, полной физической и психологической подготовкой пациента и его хозяина и выбора наиболее оптимального времени для оперативного вмешательства;
при неотложных операциях время наподготовку сильно сокращено, а состояние пациента нередко требует проведения дополнительной терапии.
ПОДГОТОВКА К ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ.
Амбулаторный этап:
1)
Обследование:
- полное физикальное обследование,
- анализы крови. Необходимость проведения анализов крови и их объем зависят от нескольких параметров, но общая тенденция – чем старше пациент, тем больше информации врачу нужно для правильной оценки работы организма животного. Минимальным стандартом является Общий клинический и Биохимический анализы крови, которые покажут как работают внутренние органы, есть ли воспаление или сниженный иммунитет, есть ли анемия.
- Кошкам старше 10 лет дополнительно рекомендуется проверять уровень Т4 в крови для исключения гипертиреоза, поскольку это заболевание может влиять на работу сердца.
- Исследование электролитов необходимо проводить у пациентов с высоким риском электролитных нарушений (пациенты со рвотой, диареей, полиурией, острой задержкой мочи), поскольку нарушения должны быть скорректированы до анестезии (прежде всего, гипер- или гипокалиемия).
- Исследование коагуляционного статуса (время свертывания крови, время остановки кровотечения, коагулограмма) необходимы пациентам с высоким риском нарушений свертываемости: онкологические, с заболеваниями печени, в крайне тяжелом и критическом состоянии. При отсутствии возможности сделать коагулограмму им можно проверить время свертывания крови, экспресс методом.
- кардиологическое обследование. Патология сердца на начальных этапах может не проявляться клинически (не будет одышки и непереносимости физических нагрузок). А в наркозе может проявиться сердечная недостаточность с которой может не справиться анестезиолог.
Пациенты, которым обязательно проходить кардиологическое обследование:
А) Кошки пород группы риска по наличию гипертрофической кардиомиопатии (сфинкс, мэйн-кун, британская, скотиш-фолд, корниш-рекс, рэгдолл, норвежская лесная).
В) Пациенты, у которых при осмотре или в анамнезе есть симптомы заболевания сердца:- Плохая переносимость физических нагрузок;
- Одышка в покое;
- Кашель у собак;
- Наличие шума в сердце или аритмии при аускультации;
- Обмороки.
-
рентген грудной клеткиРентген легких, так же как и анализы крови, входит в план стандартного предоперационного обследования пожилых животных.
Особенно важен рентген для пациентов с онкологическими заболеваниями, для выявления возможных метастазов, и пациентов с нарушениями дыхания в анамнезе (кашель, одышка), с наличием патологических дыхательных шумов. Для качественной оценки состояния легких требуется минимум две проекции (латеральная и вентродорсальная), для исключения метастазов – три (правая и левая латеральные и вентродорсальная).
- ультразвуковое исследование органов брюшной полости - определяем структуру органов брюшной и грудной полостей (как они выглядят). УЗИ органов брюшной полости следует выполнять рутинно, даже при хороших анализах крови, так как в органе на ранних стадиях мы можем определять структурные изменения в органе (например, начинает расти опухоль в печени), но функция органа еще не нарушена и в крови не произошло еще изменений.
Строгими показаниями являются: выраженные симптомы заболеваний пищеварительной , мочеполовой, кроветворной систем; изменения гематологических, биохимических показателей крови; травмы брюшной полости (часто при ДТП и падении с высоты); подозрения на новообразования органов брюшной полости.
Подготовка к анестезииВ большинстве случаев никакой особенной подготовки к анестезии не требуется.
За несколько часов до анестезии необходима голодная диета для снижения риска рвоты и аспирации (попадания рвотных масс в дыхательные пути). В большинстве случаев кошкам и собакам достаточно голодной диеты в 6-8 ч, щенков и котят нежелательно оставлять без еды на такое длительное время, поэтому им достаточно 4–6 ч. Вода быстро покидает желудок, поэтому переставать поить животное нужно за 1–2 ч до операции, в более длительном ограничении доступа к воде нет необходимости.
К сожалению, не существует препаратов, прием которых смог бы снизить риск во время анестезии. Однако если у пациента в процессе предоперационного обследования выявлено хроническое заболевание (например, гипертиреоз или хроническая сердечная недостаточность), то лучше сначала назначить лечение, взять заболевание под контроль и только потом проводить анестезию (если хирургическое вмешательство можно отложить). Это снизит риск возможных осложнений. Животным испытывающим сильный стресс и проявляющим агрессию при посещении клиники возможно предварительное применение успокоительных препаратов в домашних условиях, после консультации врача.